未来海洋学院举办2022年春季学期第二场学术沙龙

作者:姜靖 宋起帆来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-04-30 字号:

本站讯 418日下午,未来海洋学院2022年春季学期第二场学术沙龙通过现场、线上方式同步举办。本次学术沙龙邀请到青年教师大气科学专业侯兆禄博士进行指导,由第三期学员宋起帆召集,第二、三期部分学员参加。

本次沙龙分享的内容丰富全面,聚焦点上至全球风能分布,下至深海混合,全面立体地展现了各类海洋与大气的多尺度相互作用过程。王程程介绍了亚中尺度涡在厄尔尼诺与拉尼娜期间存在非对称性的动力机制,强调了亚中尺度涡对ENSO非对称性产生的重要作用。谢乙僮介绍了目前外推风速的几种方法,分享了对外推风速创新的过程,讨论了全球风能的分布情况和变化趋势。冯娜分享了2016年西北太平洋M1连续站混合层厚度的高频变化特征,揭示其日循环特征主要受热通量控制。宋起帆从深层环流角度出发介绍了菲律宾海深海混合的空间分布结构,强调了其季节变化特征与年际稳定性。李普生介绍了拉布拉多海混合层垂向浮力通量产生的机制以及其在冬季深对流过程中的负反馈作用。

同学们针对报告内容展开了热烈探讨,侯兆禄与五位汇报人交流研究心得并提出宝贵建议,同学们以大海洋视野多方位地了解海气的多尺度过程,深化了对自己研究的认知,积累了学术报告经验。侯兆禄表示,希望同学们实现模式数据和观测数据之间的良好结合,潜心学术、刻苦奋进,进一步增强研究价值。

通讯员:姜靖 宋起帆

编辑:尤锦玲