浙江大学陈鹰教授做客“未来海洋讲坛”

作者:姜靖 李泽宇来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2023-07-04 字号:

本站讯 6月27日,应未来海洋学院院长李建平教授邀请,浙江大学陈鹰教授做客“未来海洋讲坛”,在崂山校区作了题为“海洋观测方法与技术实现”的学术报告。李建平主持讲座,包括未来海洋学院学员在内的1.6万余位听众在现场和线上参加了讲座。

陈鹰从海洋观测方法学研究及其技术发展两个层面进行了详细介绍。报告内容从定义上解释了“探测”“观测”和“监测”这三者的异同,从实时性、观测范围、移动性与成本的角度评价了现行的诸多观测方法。他指出,随着国家需求和海洋科学的进步,海底海洋的观测以及海洋观测的实时性,是当前海洋观测技术发展中的热点问题,值得重点关注。他讲述了在海洋观测技术领域开展的研究工作,特别是在海洋观测方法、传感器技术、海底观测技术以及海洋观测平台方面等研究与实践、深化海洋观测技术及应用,着重介绍了海底观测技术面临的关键问题,展望了其未来发展。

陈鹰作学术讲座

在互动交流环节,来自不同学科背景的师生学者就海底观测网络的应用、国产设备在海洋观测上的应用、海底设备的供能等问题踊跃提问,陈鹰给出了全面细致的回答。李建平指出,海洋对人类生存和发展至关重要,需大力推动海洋科学研究,但海洋科学研究的进展有赖于海洋观测的进展,陈鹰针对海洋研究的基础领域海洋观测做出了精彩报告。李建平院长向陈鹰教授赠送《海洋碳中和前沿进展(2022)》一书,感谢陈鹰教授的精彩报告和对未来海洋学院交叉拔尖创新人才培养的支持。

李建平(左)向陈鹰(右)赠书

通讯员:姜靖 李泽宇