作者:马崑 安棋戎 姜靖来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2023-07-01 字号:

本站讯 6月29日下午,联合国秘书长海洋事务特使Peter Thomson做客“未来海洋讲坛”,在崂山校区海洋科技楼国际报告厅作了题为“Achieving a Healthy Ocean through International Cooperation(通过国际合作实现健康海洋)”的报告。中国海洋大学副校长刘勇出席,未来海洋学院院长李建平教授主持讲座,海洋与大气学院、未来海洋学院等崂山校区相关学院近500名师生参加了讲座。

Peter Thomson特使介绍了当前存在的海洋健康问题,温室气体排放伴生而来的海洋变暖、缺氧和酸化步步威胁着海洋生态系统。经过联合国政府间气候变化专门委员会中全球顶尖科研工作者们的合作,我们认识到全球变暖已经造成的环境问题及继续变暖带来的可能影响,分析发现惟有彻底改变人们的生产消费模式,通力支持联合国可持续发展目标14(SDG14),能够解决当前海洋健康问题的困境。他指出,停止过度捕捞和有害渔业补贴、对抗各类海洋污染和深化海洋科学研究都是为实现SDG14需要采取的行动。

近年来的海洋行动令人备受鼓舞,Peter Thomson表示,《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》和《公海条约》的成功通过,各国已承诺制定终结塑料污染的国际协议,世界贸易组织就终止有害渔业补贴达成历史性协议等行动都为最终实现SDG14带来了巨大的希望。他强调,在完成制定和审批的基础上,有关协议的有效实施至关重要。

Peter Thomson指出,覆盖了地球表面70%以上的海洋应当在科学和经济研究领域得到应用的重视,我们需要在坚持可持续发展原则指导下广泛改变人与海洋的互动方式,以积极应对人类在21世纪面临的巨大挑战。他肯定了中国海洋大学长期以来对海洋科学和可持续发展的蓝色经济等领域的重视与深耕,并希望能够在2025年,在法国尼斯召开的第三届联合国海洋大会上看到海大人的身影,共同为实现保护和可持续利用海洋资源做出努力。

在互动交流环节,现场师生踊跃提问,Peter Thomson特使悉心解答,鼓励青年学生们积极提升专业能力,共同参与到保护和可持续利用海洋资源的事业中。

讲座最后,Peter Thomson特使在其所著的《Kava in the Blood》上签名赠与未来海洋学院学员代表、第二期学员唐志丽同学,以此鼓励未来海洋学子早日成长成才。刘勇代表学校向Peter Thomson特使赠送未来海洋讲坛纪念品,李建平院长对Peter Thomson特使的精彩讲座表示感谢。

本期讲坛由海洋与大气学院、未来海洋学院、党委宣传部、国际合作与交流处联合举办。

通讯员:马崑 安棋戎 姜靖 图:赵奚赟 姜靖

附:Peter Thomson特使做客“未来海洋讲坛”的全文讲稿(来源:联合国网站)

刘勇(右)代表学校向Peter Thomson(左)赠送纪念品

李建平主持讲座