美国国家工程院院士L.Ruby Leung教授讲授“全球海洋公开课”

作者:马崑 王洋子 董洪强来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-11-18 字号:

本站讯 11月15至18日,美国国家工程院院士、美国AAAS,AGU和AMS会士、美国西北太平洋国家实验室国际著名气象学家L.Ruby Leung博士应邀主讲“全球海洋公开课”,与未来海洋学院导师宋丰飞教授联合讲授“Atmospheric Hydrological Cycles Across Scales”(多尺度的大气水循环变化)系列课程。未来海洋学院院长李建平主持开课仪式并致辞。

李建平在致辞中对L.Ruby Leung院士受邀授课表示感谢,他强调,党的二十大报告指出“着力造就拔尖创新人才”,未来海洋学院邀请世界顶尖科学家做客“全球海洋公开课”,提升海洋交叉拔尖人才培养质量,就是以实际行动贯彻落实党的二十大精神。未来海洋学院将以建设世界一流海洋学院为目标,培养造就学科交叉的创新性、复合型高层次顶尖人才,为海洋强国和人才强国建设贡献力量。

Leung院士和宋丰飞教授在“跨尺度大气水循环”课程的联合讲授过程中,放眼大尺度和中尺度的大气水循,着重介绍了大气河与急流、季风与热带辐合带、中尺度对流系统等重要天气系统的气候学特征和在全球变暖背景下的变化趋势。Leung院士首先关注中纬度大气环流系统中的大气河与急流,从动力学和热力学两个角度出发,详细地探讨了大气河与急流对降水的影响以及对全球变暖的响应。她还针对中尺度对流系统,介绍了最新发展的研究工具、全球变暖下的变化以及在陆气相互作用和洪涝发展中发挥的作用,指出了中尺度对流系统对全球气候变化、能源利用和水循环过程都有着不可忽视的影响。宋丰飞教授聚焦于季风和热带辐合带在全球变暖下的变化情况,介绍了全球变暖下热带降水季节循环延迟的现象及其观测依据,并利用对流平衡和大气能量学框架,由浅入深地解释了这种现象产生的原因,指出了在未来随着温室气体的增加和气溶胶的减少降水延迟现象将会更加频发,阐明了中尺度对流系统具有极大的研究价值。

“全球海洋公开课”是中国海洋大学由未来海洋学院规划、开设的国际化开放式研究生课程新范式,邀请海洋科学等相关领域世界一流科学家,采取开放性、前沿性、交叉性的讲授模式,围绕国际最新科研前沿进展进行授课。本次系列课程吸引了来自中国海洋大学、北京大学、复旦大学、中山大学、中国科学院大气物理所、中国科学院青藏高原研究所、广州热带海洋气象研究所以及美国、英国、澳大利亚等高校、科研院所4600余研究生及学者参与学习。

通讯员:马崑 王洋子 董洪强 图:王洋子

国外授课教师简介:

L.Ruby Leung博士是美国西北太平洋国家实验室研究员(Battelle Fellow)、美国国家工程院院士、华盛顿州科学院院士,美国科学促进会(AAAS)、美国地球物理学会(AGU)和美国气象学会(AMS)的研究员,美国能源部支持的超级地球系统模型(E3SM)的首席科学家。L.Ruby Leung发表同行评审期刊(peer-reviewed journals)论文450多篇,研究方向包括monsoon climate,extreme events,land surface processes, landatmosphere interactions,and aerosol-cloud interactions。

编辑:赵奚赟