未来海洋学院高质量完成第四期学员选拔工作,实现历史性突破

作者:甘波澜 姜楠来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-10-14 字号:

本站讯 近日,未来海洋学院完成第四期学员选拔工作。今年,在全面总结往期学员选拔工作的基础上,学院早做谋划、统筹聚力、开拓创新、多措并举,取得了突破性进展。

为更好地展示学院跨学科拔尖人才培养的体制机制,切实提高知名度与影响力,学院全面统筹谋划,采取新的宣传形式,制作并发布动画宣传片,直观详尽地介绍了学院的基本情况、培养模式与先进理念。动画宣传片浏览量突破1.1万人次,在校内外取得热烈反响,为高质量完成选拔打下良好基础。

未来海洋学院动画宣传片,直观展示学院“本硕博”无缝隙对接培养模式

为进一步打造跨学科拔尖人才培养平台,学院积极与其他学院交流座谈,参与优秀本科生夏令营、对接优秀学生,面向不同专业的学生多次展开宣讲,先后召开了7场宣讲会,并首次举办鱼山校区专场宣讲会,成功吸引来自水产学院、海洋生命学院的优质生源,与各学院实现“双赢”“多赢”“共赢”。

来海洋学院院长李建平教授进行选拔宣讲

今年,报名学院的推免研究生人数、生源本科专业数和研究生拟录取专业数均达历史新高。学院严格标准、优中选优,从47名申请人中录取40人,首次实现满额录取。生源从第三期来自5个学院的7个专业,拓展至8个学院的9个专业,研究生拟录取至物理海洋学、大气科学、海洋地质、海洋化学、环境科学、水产养殖等11个专业,生源专业覆盖面显著拓展,形成了多学科交叉培养的良好局面。有多位第四期学员,放弃了清华大学、上海交通大学等高校的录取,选择在中国海洋大学,进入未来海洋学院读研。2019级崇本学院第一名、海洋与大气学院海洋科学专业第一名、环境科学与工程学院环境工程专业第一名均报名并通过选拔,生源质量稳步向好。未来海洋学院高质量开展的选拔工作,提升了学校海洋科学相关专业的研究生生源质量。

未来海洋学院四期学员人数变化及专业分布曲线

通讯员:甘波澜 姜楠