担当使命 守正创新 未来海洋学院第四期学员开启新征程

作者:甘波澜 姜楠来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-10-26 字号:

本站讯 10月24日上午,中国海洋大学未来海洋学院第四期开学典礼在崂山校区海洋科技楼举行。中国科学院院士、中国海洋大学副校长吴立新,未来海洋学院院长李建平,以及相关部门、学院负责人出席典礼,未来海洋学院副院长甘波澜主持典礼

吴立新在致辞中指出,中国海洋大学作为国家重点建设的唯一一所综合性海洋大学,肩负着国家富强与民族复兴的使命。未来海洋学院作为学校拔尖研究生培养的先行示范区,面对世界海洋科学的发展与国家重大战略需求,学员们更应牢记习近平总书记的嘱托,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。

吴立新对第四期学员提出三点要求:一是要不忘初心,牢记使命。应紧紧围绕国家重大战略目标,开展海洋交叉学科领域研究,为气候、资源、能源问题提出解决方案,为实现国家高水平科技自立自强贡献智慧和力量。二是要脚踏实地,仰望星空。要打好坚实的基础,进而培养运用不同学科知识开展海洋领域重大前沿问题研究的能力。三是要守正创新,敢于质疑。要坚持和运用马克思主义世界观和方法论,不断培养想象力和好奇心,激发求知欲和探索精神,全身心地投入到学习和科研中。

李建平祝贺第四期学员成为光荣而自豪的未来海洋学院人,并对学校领导、各职能部门、各学院一直以来的支持表示感谢。他指出,一个人、一个集体的发展,要与党和国家的发展紧密结合起来。党的二十大报告中对高等教育提出了新要求:全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。为落实这一重要任务,李建平劝勉学员们,要树立正确的三观,懂得尊重与感恩,从“T型人才”转变成为完全具备复合性、发展性、创新性、竞争性的“π型人才”,发奋图强,成为改变世界、创造历史的人。

研究生院常务副院长陈朝晖在致辞中充分肯定了未来海洋学院近年来取得的突破性进展和学院在全国海洋学科拔尖研究生培养领域发挥的先进示范性作用,并代表全体导师勉励学员们,要“喝足理论的墨水,在打牢基础知识的同时积极开展高层次多学科交叉研究;要胸怀创新的活水,积极改变思路、敢于挑战权威;要挥洒辛勤的汗水,在未来海洋学院这艘巨轮上乘风破浪、奋楫远航。

未来海洋学院首期学员、物理海洋学专业2021级博士研究生任倩倩代表在院学员,向领导、老师们表达感谢,并向第四期学员表示祝贺与欢迎。她分享了三年间在院学习和科研的收获和感悟,勉励学员们面向未来携手努力,为海洋事业的发展和海洋强国的建设贡献出自己的力量。

新学员宣誓

在领导老师的共同见证下,全体新学员举起右拳,面向院旗庄严宣誓,表达了自己踔厉奋发、勤勉向学,不负韶华、努力奋斗的决心。

在院长赠书环节,吴立新院士和李建平院长共同向每位学员赠予《平“语”近人——习近平总书记用典》和《诺奖得主经典文集:他们开创了科学的黄金时代》两本书,鼓励学员们全面发展,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学校部分职能部门、有关学院负责人,以及未来海洋学院第四期学员参加典礼。

通讯员:甘波澜 姜楠 图:姜楠

编辑:赵奚赟