多元并举 未来海洋学院实施“海洋拔尖博士生英语能力提升计划”

作者:甘波澜 姜楠来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-11-18 字号:

本站讯 为深化海洋领域交叉学科拔尖研究生国际化培养工作,未来海洋学院与外国语学院多次开展座谈研讨,于2022年秋季学期首次实施“海洋拔尖博士生英语能力提升计划”。该计划汇集具有留学背景的优秀教师队伍,采取小班化教学,通过打造《国际学术交流英语》《海洋科学英文科技论文写作》《英语文化高级研讨课》系列特色课程,全方位提升学员的英语学术报告、论文写作与文化交流水平。

李建平院长与耿梓涵老师在《国际学术交流英语》课程中指导学员

《国际学术交流英语》通过接近真实情景的任务型练习,锻炼学员熟练使用英语的表达方式和沟通技巧,以满足其在国际会议、学术报告、研讨辩论及面试等场合的需要。《海洋科学英文科技论文写作》通过解读权威论文,直观讲授海洋科学英文科技论文的框架逻辑与通用表达技巧,为学员发表高质量学术论文筑牢根基。《英语文化高级研讨课》通过全英文沉浸式讲授英语语言经典作品,提升学员跨文化交流的认知能力,开拓国际视野,增强民族自信,为学院培养海洋顶尖人才在未来国际事务中更好发挥作用奠定基础。

刘颖颖老师讲授《海洋科学英文科技论文写作》课程

未来海洋学院院长李建平指出,博士研究生是我国高层次人才的重要组成部分,是我国科研人才梯队的重要储备,是未来国际化人才和增强我国学术研究国际竞争力与影响力的主力军。“君子谋国,大丈夫谋天下”,学院将持续全面优化课程结构,积极为学员搭建国际化平台,提升学员在国际舞台的核心竞争力,加快建成全球海洋领域未来杰出科学家、领军人才和有国际视野的高层次管理人才培养基地。

荆蓁老师讲授《英语文化高级研讨课》

未来海洋学院第一期学员、海洋地质专业21级博士生郭锦表示:“授课老师为我们定制了详细的个人提升计划,经过小班化沉浸式学习和系统性培训,我们大大增强了使用英语进行交流的信心和跨文化交流的认知能力。”

未来海洋学院第一期学员、物理海洋学专业21级博士生倪欣宁表示:“学院为我们搭建了全方位提升语言和学术能力的平台。我们不仅能快速提升英文运用水平,还能丰富人文学术知识,助力博士阶段的学习和科研,为海洋强国建设贡献力量。”

通讯员:甘波澜 姜楠

编辑:张雨梦