中国海洋大学未来海洋学院“扬帆未来讲堂”开讲

作者:姜靖 吴昊天来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-03-04 字号:

本站讯 为了推动拔尖研究生培养的高质量发展,新学期伊始未来海洋学院设立“扬帆未来讲堂”。3月2日,中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞教授应邀做客“扬帆未来讲堂”第一讲,作了题为“全球化语境下外语能力及价值重塑”的讲座,未来海洋学院院长李建平教授主持讲座。

杨连瑞以后疫情时代世界的全球化趋势为切入点,指出在新时代,学生们应面向未来,全方位提升语言能力。语言能力不仅代表使用外语阅读写作的水平,也意味着对母语所承载文化的认知程度。语言能力的培养,需要语言输入与输出并举,勇于且善于通过交流增强自己的口语和写作能力。同时,需要提高体裁和修辞意识,结合自己所研究领域的学术范式,应用合适的学术语言进行写作。

李建平对杨连瑞的精彩讲座表示感谢,他表示,对于未来海洋学院的理工科学员,杨教授的报告在人文社科领域提供了一个全新的视角。以“扬帆未来讲堂”系列讲座为契机,后续学院将继续采取相应措施,高质量培养学员。

讲座后,杨连瑞教授与院长李建平、副院长甘波澜、马崑就提升拔尖人才外国语水平等事宜进行交流研讨。

通讯员:姜靖 吴昊天

编辑:赵奚赟