未来海洋学院举办“扬帆未来讲堂”第二讲

作者:姜靖 冯娜来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-04-11 字号:

本站讯 4月8日,北京静远嘲风动漫传媒科技中心宋元元老师做客中国海洋大学未来海洋学院“扬帆未来讲堂”,作题为“利用图像来增加学术表达的竞争力——关于学术论文图像设计的方法论和思路”的线上讲座。学院行政副院长马崑主持讲座,包括未来海洋学院学员在内的130余位师生聆听了讲座。

宋元元分享了与学术论文紧密相关的科研领域图像设计的逻辑思路与设计技巧。SCI论文作为国际化交流方式,近些年对图像专业度和版权问题的关注逐年提升,在此背景下,学习图像、掌控图像、驾驭图像成为科研新课题。同学们需要在当前学术工作中学会用图像手段诠释科研信息,用图像讲述并组织科研思路,用图像语言阐述学术研究中的思想闪光点。一幅好的图像,除了具备美观、直观的特点,更重要的是可以更加清晰地表达作者的学术观点,增加向读者传递信息的速度和效率。

在互动环节中,同学们结合学术论文图像的设计思路等问题与宋元元进行了深入交流。通过本次讲座,同学们领悟了学术论文图像设计的逻辑思路,掌握了利用图像增强学术表达的技巧,为今后开展图片制作指引了方向。

通讯员:姜靖 冯娜

编辑:冯文波