未来海洋学院举办“扬帆未来讲堂”第五讲

作者:姜靖 杨家俊来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-10-18 字号:

本站讯 10月14日下午,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心牟宏玮主任做客“扬帆未来讲堂”,作了题为“接纳支持,积极作为——疫情下的心理调适”的报告。未来海洋学院院长李建平教授主持,未来海洋学院师生现场聆听。

牟宏玮通过分析疫情环境下同学们的压力来源和切实感受,提出了同学们应该寻找到合理健康的缓解心理压力的途径。在疫情发生后,因孤独焦虑、对死亡病毒的恐惧等各方面因素,大家的心理压力都普遍加重。面对这样的状况,牟宏玮提出需要从三方面去克服:理性对待——正确对待心理压力和负面情绪,多关注事物的积极一面,全方位多角度的去看待事物;换位思考——要建立良好的社会关系,通过沟通来缓解心理压力;积极作为——培养自身的规律感、意义感、希望感、联结感和掌控感,通过合适的方式如锻炼、冥想等方式来解决心理困扰。

在互动环节,牟宏玮认真聆听并解答了学员们的疑问。李建平指出,健康的心理对于肩负使命和重任的未来海洋学子尤为重要,学院于2021年在全国率先提出的交叉学科拔尖人才培养的“三强计划”,包括“强身”“强心”“强智”,其中“强心”是非常重要的,希望大家有健康的心理、带来快乐的人生,并把这份快乐传递给他人。最后,李建平引用《颂古五十五首》中“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”启发大家,做任何事都要保持平常心和阳光心态,以此肩负起国家富强、民族振兴的历史重任。

通讯员:姜靖 杨家俊 图:姜靖

编辑:孙萌