未来海洋学院举办“扬帆未来讲堂”第八讲

作者:姜靖 李淏来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2023-04-21 字号:

本站讯 420日,应未来海洋学院院长李建平教授邀请学校杰出校友、美国波士顿大学中国中心王政吉主任做客“扬帆未来讲堂”,在崂山校区作了题为“关于国际化人才培养的一些思考和体会”的讲座。李建平院长主持,该讲座通过多个线上学术平台面向全球直播,包括未来海洋学院学员在内的2.3万余位听众在现场和通过线上参与了讲座。

王政吉主任从批判性思维(Critical Thinking)”、“好奇心(Curiosity)”、“共情力(Empathy)“国际视野(Global Mindset)“开放的思想(Open-Mindness)“表达能力(Presentation Skills)“积极主动(Proactiveness)“韧性(Resilience)”八个方面介绍了对国际化人才培养的思考和体会。王政吉指出,好奇心是驱使我们前进的重要动力,勉励同学们要时刻保持好奇心,同时拥有国际视野,熟练掌握一门外语,以帮助我们在未来激烈的人才竞争中脱颖而出。王政吉建议同学们面对自己的学习和事业,要积极主动,为自己争取最优的结果,同时保持“韧性”,即抗压能力,面对小挫折和暂时的失败,及时调整自己的身心状态。

在互动环节,现场师生就如何扩宽国际化视野及提升外语水平等方面与王政吉主任进行深入交流李建平院长对王政吉主任做精彩报告表示感谢,并指出,国家发展需要培养国际化人才,并走向国际舞台中央。国际化人才需要拥有国际化视野、意识和具备国际一流的知识结构,在国际竞争中把握主动机会。此次讲座对学院打造国际化教学理念和体系,培养国际化交叉拔尖创新人才具有重要意义。

通讯员:姜靖 李淏

编辑:裴舒恬