未来海洋学院第四期“未来之光下午茶”活动举办

作者:姜靖 王伊婷来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-10-27 字号:

本站讯 10月22日下午,第四期“未来之光下午茶”活动在学院学术交流区举办,本次主题为“青年科研工作者如何成长成才”,两位“国家优秀青年科学基金”获得者、未来海洋学院副院长甘波澜教授与导师肖晓彤教授共同参与交流

党的二十大报告指出:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明学院举办此活动,旨在引领学员坚定不移听党话、跟党走立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年科研工作者。

对于新时代青年科研工作者来说,他们处在发展的最好时期,作为科研新人的同学们,充满干劲的同时,也对前路感到迷茫。在活动现场,同学们积极踊跃地与老师们交流,在如何发现科学问题、如何分配学习与生活的时间精力、国内外科学研究环境的差异等方面与老师们展开了广泛的讨论。

甘波澜教授与肖晓彤教授结合自身经历,以同学们的问题为切入点,与同学们分享了自己的科研经验,并鼓励同学们积极参加学术讲座,阅读科技前沿的文献资料,从而发现自己的兴趣所在,日常生活中把握好自己的工作节奏,提高效率的同时更应注重劳逸结合。同学们从中收获颇多,对于自己的科研道路有了更多的思考,对未来的道路有了更清晰的规划。

第三期学员毕瀚文表示,“老师们结合自身经历分享青年科学家成才的过程对初入科研的同学们帮助匪浅。初入科研的我们,可能刚开始并不能找到自己的兴趣和方向,甘波澜教授为我们提供了建议,推荐我们多听学术报告,勤思考、多动笔。我们从老师们的科研成长过程中感受到科研是对科学问题兴趣和求知,是无数个日日夜夜不断的坚持和付出,是一代代科研人的前赴后继的传承和奉献。

第三期学员宋起帆表示,“甘波澜教授为同学解答如何确定科研方向这一问题时,她特别强调以‘兴趣作为驱动力,由于长期处在被动的科研状态中,这一点往往被我们所忽视,而这正是激发科研激情和提高效率的关键。肖晓彤教授讲述了她在德国留学的经历以及在时间安排上的心得后,我顺势提出了自己的困惑‘国内外的科研环境和工作方式有何不同,两位老师都给予了自己的见解和看法,同时强调无论在国内外都应该以完成科研目标为准则合理安排自己的时间。甘波澜教授为我解答了关于出国留学或访问方面的疑难,肖晓彤教授对我关于科研时间安排问题做了进一步的探讨。两位老师全面细致的解答,让我对日后的科研生活有了新的看法和方向。

第三期学员谢乙僮表示,“通过老师们的分享,深刻体会到‘心中有数,及时规划对科研工作的重要性,在日常学习生活中要合理计划自己的时间,提高效率,在有限的时间内获得最大的收益。同时,我们也要时刻牢记,我们的身份是学生,所处的人生阶段是需要我们奋斗和拼搏的,只有努力才能有所收获和进步。虽然这些道理早已明白,但在实际学习中我却很难一以贯之、坚持不懈,这也是我在以后的学习生活中,需要提升和改善的地方。

脚踏实地,仰望星空,持之以恒,永远向前学院将持续开展此活动,坚定学员从事科研工作的信心,展现学员们朝气蓬勃的精神风貌,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

通讯员:姜靖 王伊婷

编辑:许铭慧