南京信息工程大学廖宏教授做客“未来海洋讲坛”

作者:姜靖 王铭宇来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-09-10 字号:

本站讯 9月7日下午,南京信息工程大学环境科学与工程学院院长廖宏教授应邀做客“未来海洋讲坛”,作了题为“大气化学过程与气候变化”的线上学术报告,未来海洋学院院长李建平教授主持,包括未来海洋学院学员在内的2100余位国内外师生学者聆听了报告。

廖宏介绍了大气环境变化与气候变化之间相互作用的过程机制研究进展,解读了IPCC AR6关于大气污染物对气候变化的影响和反馈的最新结论,综述多尺度大气物理过程影响我国大气复合污染的研究进展及未来研究方向。她指出,随着经济的迅猛发展和城市化进程的加快,我国大气污染物浓度剧增,同时以全球变暖为主要特征的全球气候变化问题日益突出。大气污染物的浓度和分布与气候有着密切的联系,一方面污染物的辐射强迫(对流层臭氧的温室效应、气溶胶的直接和间接辐射强迫)是仅次于长寿命温室气体的影响气候变化的重要人为驱动因子, 另一方面气象参数的变化直接影响污染物的排放、化学反应速率、输送和沉降。

在互动交流环节,师生就甲烷重要性及其对中国实现双碳目标的启示、黑碳气候效应下降的体现以及东亚夏季风对我国臭氧的影响和机制等问题踊跃提问,廖宏一一给出了细致深入的回答。李建平对廖宏的精彩报告表示感谢,对师生的踊跃提问给与肯定,并表示,该报告内容非常丰富,不仅介绍了大气化学过程在气候变化中的作用、主要影响过程、气候变化对中国区域天气气候事件等,最后也给出了未来相关研究和发展趋势。

通讯员:姜靖 王铭宇

编辑:张雨梦