美国国家工程院院士Leon Thomsen教授做客“未来海洋讲坛”

作者:马崑 姜靖 王朝麟来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2022-09-08 字号:

本站讯 9月7日上午,应海底科学与探测技术教育部重点实验室、海洋地球科学学院邹志辉教授邀请,美国国家工程院院士、休斯敦大学Leon Thomsen教授做客“未来海洋讲坛”,作了题为“A Logical Error in Gassmann Poroelasticity”(加斯曼孔隙弹性理论中的一个逻辑错误)的线上学术报告,包括未来海洋学院学员在内的1900余位国内外师生学者聆听。

Thomsen教授指出,1951年由Gassmann建立的岩石弹性物理研究领域中描述岩石体积压缩模量、孔隙度、孔隙流体的体积压缩模量等物性参数关系并用于预测岩石体积模量的“Biot-Gassmann”公式存在逻辑错误。通过对孔隙弹性理论发展过程的分析,Thomsen教授结合了诸多学者的研究成果,从公式和原理的角度详细对比了Biot和Gassmann孔隙弹性理论。他指出,由于Gassmann不恰当地将Love(1927)定理应用到波传播的封闭环境中,其后续所有推导都包含了类似的错误,对后续研究产生了错误的指示作用。在过去的70年间,“Biot-Gassmann”公式在岩石弹性物理研究领域有着举足轻重的地位。对此,现阶段需要进行新一代的实验,以确定多种岩性、压力条件下的准确理论体系。在后续四维地震资料的物理解释中,需要进一步确定四维差异是否与流体含量的变化和流体压力的变化,以及两者的结合等因素有关。

在互动交流环节,师生学者结合报告内容踊跃提问,Thomsen教授给出了详细严谨的回答,并分享个人经历和观点,与广大师生积极讨论。Thomsen教授还鼓励青年学者广泛阅读研究领域的相关文章,对问题难点做出严格的论证,积极投身于地球物理领域的研究工作,在学术研讨中不断完善知识体系、掌握核心技能,以敏锐的洞察力把握前沿方向。

本期讲坛由海底科学与探测技术教育部重点实验室、海洋地球科学学院、未来海洋学院共同举办。

通讯员:马崑 姜靖 王朝麟

附:Leon Thomsen教授简介

Leon Thomsen,美国国家工程院院士,休斯敦大学研究教授。曾任国际勘探地球物理学家学会(SEG)副主席和主席,获SEG的Maurice Ewing Medal和Fessenden Award。在地球物理领域取得了一系列原创性的研究成果,尤其在上世纪80年代提出了弱各向异性的概念和各向异性参数,被学术界和工业界广泛采用,极大推进了地球物理在地下介质各向异性的研究。

编辑:赵奚赟