德国不莱梅大学Ruediger Stein教授讲授“全球海洋公开课”

作者:马崑 王洋子 史明炜来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2023-05-15 字号:

本站讯 近日,应未来海洋学院院长李建平教授邀请,德国不莱梅大学Ruediger Stein教授主讲全球海洋公开课,与未来海洋学院导师肖晓彤教授联合讲授“Arctic Ocean Climate Change - Reconstruction Based on Sediment Cores”(北冰洋气候变化-基于沉积记录的历史演变)系列课程。本次课程自420日开始,至511日结束。

开课仪式上,李建平对Ruediger Stein教授受邀授课表示感谢。他指出,未来海洋学院扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,深入贯彻落实党的二十大精神、学校第十一次党代会精神,持续推进国际化课程和“全球海洋公开课”建设,开创拔尖创新人才培养新格局。学院邀请海洋领域世界一流科学家做客“全球海洋公开课”,吸引不同涉海专业人才参与,努力形成“大海洋”多学科交叉融合局面,着力打造拔尖创新人才培养的海大模式。

Stein教授和肖晓彤教授在联合讲授过程中,围绕北冰洋的过去、现在、未来,介绍了北冰洋响应并驱动全球气候变化的研究进展。Stein教授从近代北冰洋和气候变化着手,深入浅出地说明了北冰洋在气候变化中的重要性以及当下北极环境面对的危机,并通过阐释海冰影响下北冰洋与气候的复杂反馈过程,说明了北极地区既受全球变暖严重影响,也强烈反馈气候变化。Stein教授指出北冰洋长期处于快速而剧烈的变化中,其古环境研究可以帮助我们更好地理解现代气候变化的控制机制,尤其是长时间尺度的北极气候变化记录为预测未来气候变化提供了依据,并详细介绍了沉积记录指标及其在指示北极古环境、古气候中的应用。肖晓彤教授着重从有机地球化学角度强调了生物标志物在极地古海洋尤其是古海冰重建的应用,并讲解了北极海域晚第四纪以来的海冰演变历史以及碳循环。两位教授的授课由浅及深地阐释了北冰洋在全球气候系统中独特的重要性,以及有机地球化学指标在重建北冰洋古环境中的研究价值。本次课程通过多个学术平台面向全球直播,吸引了来自国内外高校师生、科研院所研究人员等相关人员累计超过6.2万余人次参与学习、观看。

“全球海洋公开课”是中国海洋大学由未来海洋学院规划、开设的国际化开放式研究生课程。课程邀请海洋科学等相关领域世界一流科学家授课,采取开放性、前沿性、交叉性的讲授模式,围绕国际最新科研前沿进展,打造创新拔尖人才培养和国际合作交流新范式,是中国在海洋科学领域第一次开设面向全球的公开课。自2022年开设以来,累计有来自十余个国家和地区的10万余人次参与学习。

通讯员:马崑 王洋子 史明炜

国外授课教师简介:

Ruediger Stein教授曾任德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所-亥姆霍兹极地和海洋研究中心(AWI)北极海洋地质组首席研究员、欧洲大洋钻探研究联盟(ECORD)科学支持和咨询委员会主席,为国际大洋钻探计划(IODP)做出诸多贡献,现就职于德国不梅大学。他从事北冰洋相关研究30余年,参加过24次重大科考,涉及北冰洋、北大西洋、西太平洋等海域。已发表同行评审期刊论文(peer-reviewed papers275篇(1983-2023),期刊包括Science, Nature GeoscienceNature Communications等。由其主导编写的5本教科书已广泛应用于相关领域。

编辑:许铭慧